pl_g (pl_g) wrote,
pl_g
pl_g

Чай.

С чаем у меня связано много событий в жизни.
Уточнение -  китайский чай с чайной традиционной церемонией. Это звучит не так страшно и сложно как кажется. Большинство людей так думают, что и делает эту сферу увлечения китайским чаем очень узкой. А мне жаль, ведь это приятное и полезное хобби.
С чаем я столкнулась пару лет назад, от своего уже бывшего парня Саши. Эх. Много воспоминаний. Но это отдельная история длиной в 6 лет. Есть магазин чая в Одессе "чайный пьяница". Про владельца этого магазина писала моя подруга в книге сказок про Одессу, настолько этот владелец магазина харизматичный. Его я называю старший чайный Дима.
Чайный Дима позже открыл чайную - кафе с таким же названием. Туда я стала ходить регулярно: почти каждый день ездила в другой район города, чтоб успеть там побыть часок до закрытия.
Сам процесс чаепития выглядит так -  тебе приносят деревянную доску с поддоном, и термос горячей воды температурой специальной для выбранного чая (70-90). Немного посуды специальной, и грам 5 чая. И гость сидит и проливами пьет чай (проливами значит чай не настаивается, а сразу переливается в чашку без чая, и поддон нужен для того, чтобы вдоволь разливать чай, это тоже часть процесса). И так можно пить 1-3 литра чая. Это может занять 1-3 часа. Сам процесс переливаний медитативный, чай приводит в состояние медитативное и обстановка медитативная. Комбо, в общем. За это состояние я и люблю все это. У меня было много открытий  и важных размышлений, и решений именно в чайной.
Но это мой процесс с чаем такой. Потому что я такая спокойная и пью белый чай. А бывает чайная церемония прямо противоположная тому, что я описала выше. Те 1-3 часа чаепития могут пройти шумно, весело, я бы даже сказала "на веселе". Так происходит от других чаев, как пуэр например, и от веселых людей. В общем бывает очень по разному, и каждый находит что-то для себя.
Уже года 2 как чайная закрылась (нерентабельно). И стало грустнее. Я начала пить чай дома, в каждой атмосфере состояние другое, в общем не такое как в чайной.
Недавно я была в любимом Берлине, там познакомилась с владельцами единственной чайной, и оказалось, что там те же проблемы -  чай не в общей культуре. Кофе заполонил все. Там же я познакомилась с бывшим владельцем еще одной чайной, которая закрылась по той же причине. Владелец кстати - русский, сын хозяйки художественной галлереи, где работала моя знакомая, у которой я останавливалась в Берлине. Звезды сошлись и случались такие необычные знакомства.
Я познакомилась с владельцем чайной в Киеве, на Подоле, ситуация там похожая. За последние пару месяцев я узнала много всякого о чайном бизнесе, и много думала о том, что бы я хотела. Хочу я просто открыть чайную в Одессе, чтоб и мне и другим  неприкаянным любителям чая было куда ходить, и показывать незнакомцам такого чая что это такое. Я об этом думаю уже порядка полугода. Вот знакомлюсь с владельцами, смотрю как в других местах это работает, выбираю что мне нравится, и продумываю что хочу видеть в своем месте, нахожу мелочи, которые помогут бизнесу устоять наплаву. Я рассказываю близким друзьям и дальним знакомым об этом, чтоб услышать мнения, критику, советы, вопросы которые помогут развить и доработать идею и может найти партнеров (я об этом тоже говорю вслух). Сейчас у меня уже есть четкое видение почти всего, но я даю ей побыть- пожить со мной, чтобы я поняла, точно ли это ли это то, чего я хочу.

Вот что такое чайная церемония
Tags: tea, бизнес, одесса, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments